Такое масло вполне могло
служить средневековым вари-
антом духов, но вот нашу
ле-
гендарную «Венгерскую воду»,
по некоторым сведениям, гото-
речь хлеб и книги от насекомых
и грызунов.
Особенно рекомендовалось к
употреблению так называемое
розмариновое вино - для его
приготовления листья и цветки
розмарина настаивали или вы-
мачивали в вине.
Врач
и
алхимик Арнальдо
де Виланова рассказывает в
трактате «\Zinis ыуе со^есИопе
уюогит» (букв. «О вине и его
производстве»), написанном в
конце XIII века, что во время его
пребывания в Вавилоне один
старый сирийский аптекарь по-
ведал ему о целебных свойствах
розмарина и поделился рецеп-
том розмаринового масла. Как
оказалось, нужно было просто
вымачивать цветы розмарина
в масле и в темном месте один
месяц, а затем процедить полу-
чившуюся жидкость.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ -
КЛЮЧ К УСПЕХУ
вили не на основе масла, а на
основе спирта. Кстати, в том
же трактате автор описывает
процесс дистилляции, да еще и
рекомендует применять розма-
риновый спирт как медицинское
средство при определенных не-
домоганиях. Его рекомендации
стали популярными среди насе-
ления очень быстро, вот почему
уже к середине XIV века город
Монпелье, в университете кото-
рого Арнальдо де Виланова пре-
подавал медицину, превратился
в главный центр производства
парфюмерии того времени, в
особенности он прославился
розмариновыми
настойками.
Престиж города был настоль-
ко велик, что Симон Барбе в
своем учебнике «Французский
парфюмер» (1693) утверждал:
«Никто и никогда не пригото-
вит настойку «Венгерской ко-
ролевы» лучше, чем парфюме-
ры из Монпелье; готовят ее из
цветков розмарина аптечного,
который имеется у них в изо-
билии; однако та настойка, что
готовим мы из розмариновых
Медицинский факультет в университете Монпелье; здесь преподавал и изучал
различные дистилляты Арнальдо де Виланова. многие его достижения нашли свое
применение в фармацевтике.
АЯ ВОДА ВЕНГЕРСКАЯ ВОДА ВЕНГЕРСКАЯ ВОДА
____
15 0 КОСМЕТИКЕ
1
_
<
Оригинальный рецепт
Один из первых рецептов приготовления настойки встречается
у Мари Меурдрак в трактате о косметике. Рецепт гласит: «Возьми
четыре раза по два фунта дистиллированной живой воды
[т.е. водки] и двадцать две унции листков да цветов розмари-
на аптечного, помести все в сосуд, хорошенько закрой его
и оставь на пятьдесят часов. Когда отделится аромат, помеща-
ем все в перегонный куб и дистиллируем на паровой бане».
предыдущая страница 12 Парфюм. Коллекция миниатюр. Franck Olivier читать онлайн следующая страница 14 Парфюм. Коллекция миниатюр. Franck Olivier читать онлайн Домой Выключить/включить текст