основных частей: сосуда для
нагревания
первичного
ма-
териала, конденсатора-холо-
дильника для оседания полу-
чаемого пара и сосуда-при-
емника для конечного мате-
риала.
Согласно Большой Советской
Энциклопедии,
дистилляция
(от лат. сЛэШаЙо — стекание
каплями)
-
это
перегонка,
разделение
жидких
смесей
на отличающиеся по составу
фракции. Процесс основан на
различии температур кипения
компонентов смеси. Отделение
жидкостей происходит благо-
даря различию между точками
кипения. Результат кипения -
восстановление и конденсация
паров.
Именно эти конденсирован-
ные пары содержат в себе не-
обходимую эссенцию - наи-
более насыщенные (и самые
летучие) душистые субстанции.
А
о -
ДИСТИЛЛЯЦИЯ
Для процесса дистилляции
требуется
немудреная
кон-
струкция, состоящая из трех
зана с арабским миром и его
культурой.
Хотя греки и римляне и созда-
ли простейшие дистилляторы,
. ч
но именно арабы положи-
ли начало современ-
ной
парфюмерии,
найдя ключ в
усовершен-
ствовании
самого обору-
дования, пере-
гонного куба,
и в открытии
основного хи-
мического про-
цесса получения
духов - дистил-
ляции алкоголя.
Процесс извлечения запаха растений.
Лепестки цветов вымачивают
в больших стеклянных сосудах,
выставленных на солнце.
В жидкости же остаются менее
летучие субстанции. Эта опе-
рация также носит название
перегонки,или очистки.
Основные части дистиллятора: медный сосуд для нагрева
В индийском городе Майсор (провинция Карнатака) до сих пор
* растительного материала, холодная часть - трубка или серпантин -
используют древние технологии производства сандалового
для концентрации полученных паров и сборник для конечного
масла из древесины; примером этому служат медные сосуды
материала.
для нагревания на огне.
11
нпггз’М!