о
ЗО
.УХОВ
ЧЕСК
РО
Эволюция дистиллятора
Первые и простейшие «дистилляторы» следует искать в
греческой цивилизации. Самые древние процессы получе-
ния более концентрированных жидкостей греки осущест-
вляли, нагревая в больших котлах воду с погруженными
в нее цветами или иными ароматическими материалами.
Сверху эти сосуды были накрыты чем-то вроде таза или
перевернутой крышки куполообразной формы, и именно
там собирались конденсированные капельки наиболее
летучего продукта. На последней стадии процесса котлы
открывали и переливали содержимое из крышки в дру-
гой сосуд. Эта верхняя часть была названа греками
атЫх.
На основе этой технологии римляне в I веке изо-
брели первый настоящий перегонный куб, или дистил-
лятор. Это был плотно закрытый сосуд для жидкости
с верхней частью почти всегда конической формы, из
которой отходила длинная трубка, иногда скрученная
в змеевик, а иногда прямая, где собственно и проис-
ходило охлаждение пара и его оседание на стенках
трубки. Получающаяся жидкость выходила из другого
конца трубки в принимающий сосуд. Римляне сохра-
нили за прибором его греческое наименование.
Арабы создали технологию дистилляции алкоголя и
усовершенствовали само оборудование.
Они начали смешивать травы и цветы с алкоголем
или водой и перегонять эти смеси для получения
ароматизированных жидкостей и эссенций. При ис-
пользовании воды эссенции формировали чистый
слой в верхней части смеси и могли отделяться по-
средством дистилляции. Таким образом, из лепест-
ков роз получалась розовая вода. Это ознаменовало
начало технологии, распространенной сегодня как
дистилляция выпаривания.
Хотя греки и римляне уже применяли примитивные дистилляторы, но именно арабы усовершенствовали оборудование
и саму технику дистилляции.
Г к > >
АЛКОГОЛЬ,
КАК ОСНОВА
Именно арабы научились дис-
тиллировать алкоголь, превра-
тив его в наилучшую основу
для ароматических эссенций,
которая и сегодня не имеет
аналогов.
Преимущество было огром-
ным, ведь алкоголь значительно
улучшил качество парфюма: в
то время как древние техноло-
гии, такие как вымачивание в
вине или экстракция (смеши-
вание лепестков с маслом или
жиром), искажали исходный аро-
мат растения, то использование
алкоголя, как основы, устраняло
любой побочный запах, сохраняя
только сам исходный аромат рас-
тения, фрукта или коры. Такие
технологии превратили арабскую
цивилизацию в парфюмерного
мэтра. Дамаск, Багдад и Гранада
стали важнейшими торговыми
центрами эпохи, поставлявшими
духи в крупные города Среди-
земноморья.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ
дистилляция дистилляция
предыдущая страница 13 Парфюм. Коллекция миниатюр. Moschino читать онлайн следующая страница 15 Парфюм. Коллекция миниатюр. Moschino читать онлайн Домой Выключить/включить текст